Éléments pour une théorie opérationnelle de l'écriture numérique - Crozat, Stéphane; Bachimont, Bruno; Cailleau, Isabelle; Bouchardon, Serge; Gaillard, Ludovic (Document numériqueDocument numérique, 2011)
Le passage à l’écriture numérique est une reconfiguration qui agit sur la nature de la connaissance. Il y a un enjeu scientifique et opérationnel à étudier cette écriture renouvelée, en particulier pour la conception de systèmes, l’analyse de pratiques et l’enseignement de l’écriture numérique. Cet article y contribue sous la forme d’une étude théorique reposant sur une description à trois niveaux du numérique : théorético-idéal, techno-applicatif et sémio-rhétorique. Cette description est prolongée par une carte heuristique des fonctions de l’écriture numérique et un répertoire de figures rhétoriques et de genres d’écrits numériques.
Keywords: écriture et lecture numériques; genre