Objets communicants, interfaces multimodales et création artistique - Hutzler, Guillaume; Gortais, Bernard; Poulain, Gérard (Objets communicants, 2002)
Démarche de création artistique en suppport au développement et à l'analyse d'une interface multimodale générique intégrant des objets communicants. Question du rapport de l'humain et des "sociétés artificielles". Systèmes et réseaux dans le domaine de la création artistique. Interface et interactions homme-machine, systèmes et activités. Humanisation des interfaces (développement d'un mode "dialogue" voire "interprétation").
Keywords: création; ergonomie des interfaces; multimodalité; objets communicants; raisonnement scientifique