Les adolescents branchés - Rigaud, Claude (Dossier de veille de l'Institut français de l'éducationDossier de veille de l'Institut Français de l'Éducation, 2006)
Cette étude vise à rassembler différentes données (chiffrées et analytiques) sur les cultures numériques des adolescents, et vise à dresser un portrait de leurs usages et des impacts de ces nouvelles pratiques sur les potentiels d'enseignements et les méthodes pédagogiques. L'article revient notamment sur les modifications apportées par la révolution numérique aux codes sociaux (intense socialisation, construction de communauté, socialité horizontale) et aux notions d'identité et de rapport au corps.
Keywords: culture numérique; jeunesse