Enseigner la littérature aujourd’hui : «disputes » françaises - Sylviane Ahr (Didactique des lettres et des cultures, 2015)
Se référant à la forme traditionnelle de la dispute universitaire, cet essai propose une mise en débat des différents points de vue qui se sont exprimés sur la littérature et son enseignement, en particulier au collège et au lycée, dans des sphères diverses et principalement au cours des trois dernières décennies. Il est montré que face aux multiples discours de déploration qui ont envahi la scène publique au tournant du siècle, la recherche en didactique de la littérature s’est emparée des questions cruciales concernant l’identité et les contours de cette discipline scolaire, qui participe avant tout des Humanités, si l’on considère que celles-ci recouvrent un espace à la fois ouvert et pluriel.
Keywords: didactique