Pratiques des sites, usages des réseaux. Le social bookmarking, héritages culturels, appropriations médiatiques - Étienne Candel (Document numérique, 2008)
Social bookmarking : pour cette pratique des réseaux, pratique d’abord américaine, 1 décrite comme l’une des composantes exemplaires du « web 2.0 » , il n’existepas d’équivalent français adéquat : les termes de « marque-page social »,« navigation sociale », « partage de signets » ne reflètent que partiellement, etsouvent de manière confuse, les spécificités de cette expression. En particulier, ladénomination anglo-saxonne réfère à une action, ou plus précisément à uneactivité . De ce fait, on rencontre souvent, plutôt que des efforts de traductiontrès approximatifs, des cas de conservation de ces termes dans un anglicisme :l’expression est francisée à la marge, l’adjectif se retrouvant postposé dans un« bookmarking social » peu gracieux, mais qui offre l’avantage de conserver lavaleur aspectuelle du terme.
Keywords: réseaux sociaux; social bookmarking