La lecture sur écran - Auteur anonyme (Wikipédia, 2016)
Véritable pratique culturelle ces dernières années avec l’avènement du Web 2.0., la lecture numérique est également sujette à controverse : le débat soulevé par Nicholas Carr en 2008 avec son article « Is Google making us stupid2? » montre que les transformations importantes liées aux nouvelles technologies et notamment à Internet, modifient non seulement nos habitudes de lecture mais également notre façon de penser et de percevoir le monde.