Des jeux vidéo pour l'apprentissage? Facteurs de motivation et de jouabilité issus du game design - René St-Pierre (Bulletin Clic, 2009)
D'abord, qu’entend-on par jeux vidéo éducatifs? Les jeux vidéo peuvent-ils être utilisés dans des environnements d’apprentissage? Qu’est-ce qui nous motive à nous livrer à des jeux vidéo? Comment peut-on mesurer les apprentissages associés à l’usage des jeux vidéo et quelles sont les contraintes à leur implantation en contexte d’enseignement? Quels sont les critères essentiels permettant de déterminer la qualité d’un jeu vidéo? Dans quels domaines ou matières scolaires les jeux vidéo éducatifs peuvent-ils être utilisés? Enfin, quelles pistes doit-on suivre pour la recherche et le développement de ce type d’applications?
Keywords: apprentissage; facteurs de motivation; jeux vidéo; littératie médiatique multimodale; littératie numérique