Apprentissage et recherche d’information avec des documents électroniques - André Tricot (Laboratoire Travail et Cognition UMR CNRS et Université de Toulouse le Mirail, 2003)
Apprendre et rechercher de l’information avec des documents électroniques sont deux activités cognitives répandues et mal connues car relativement récentes, si on les compare par exemple à la lecture de textes ou à la résolution de problèmes arithmétiques. Elles sont récentes sur l’échelle des activités humaines en général, à cause de l’apparition très récente des documents électroniques, et sur l’échelle beaucoup plus courte des activités humaines étudiées par la psychologie. Pour diverses raisons, apprendre et rechercher de l’information avec des documents papiers (voire magnétiques), donc des documents plus anciens sur l’échelle de l’histoire de l’humanité, ont été des activités relativement peu étudiées par la psychologie.
Keywords: cognition; lecture numérique; recherche d'information