Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Ministère de l'Éducation, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, 2016)
L’ère numérique invite à enrichir la définition de la compétence à écrire et de ses composantes. La notion même d’écriture doit évoluer en fonction de la transformation du texte (et de sa textualité) (Healy, 2008, p. 26). Ainsi, écrire avec les outils numériques (ordinateurs et tablettes) n'est pas seulement un exercice fondé sur un changement de support : c'est la reconfiguration d'un système de production de sens (Bachimont, 2000; Crozat et al., 2011). L’écrit numérique présente des ruptures et des continuités par rapport à l'écrit traditionnel et nécessite la mise à jour d’un métalangage susceptible de permettre la description de formes sémiotiques et rhétoriques nouvelles, de stratégies d’écriture renouvelées par ces formes et souvent induites par les supports multimodaux et interactifs.

Lire des textes littéraires à l'ère des humanités numériques - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l'adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique», avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l'un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l'autre, sur l'appréciation du texte littéraire à l'heure de la lecture à l'écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l'une de l'autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l'ère du numérique et comment l'école a commencé à en tenir compte.
Keywords: enseignement; humanités numériques; lecture à l'écran; littérature

Genèse et essor du concept de littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Nouvelles études en histoire de la lectureNouvelles études en histoire de la lecture, 2012)
L'article décrit la genèse de la littératie médiatique multimodale, particulièrement dans le contexte scolaire, et en analyse les paradigmes épistémologiques et empiriques afin d'actualiser la compréhension de la lecture. Il défend une conception selon laquelle la littératie classique doit désormais cohabiter et évoluer avec la littératie médiatique multimodale afin d'élargir les notions même de texte et de lecture.
Keywords: littératie; multimodalité

Des compétences en littératie médiatique à développer via l'analyse de stéréotypes dans les médias. - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Colloque Acfas 2010, 2011)
Dans la poursuite de travaux réalisés auprès d'élévès en contexte scolaire sur la manifestation des stéréotypes dans les médias, évaluation de la compétence à la lecture et à l'expression multimodale de ces derniers à partir de deux grilles détaillées.
Keywords: enseignement; littératie; média

Enquête auprès de jeunes montréalais sur leurs pratiques sociales et linguistiques dans les blogues de type réseaux sociaux. - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Publif@rum - Francophonie et médiasPublif@rum - Francophonie et médias, 2011)
Enquête auprès de 165 jeunes montréalais de milieux plurilingues et pluriethniques afin de comprendre la relation entre leur sentiment d'appartenance à certaines communautés linguistiques et leurs pratiques médiatiques sur le web 2.0.

Des Chaperons de toutes les couleurs - Lebrun, Monique (Congrès mondial du conseil international des études francophones, 1995)
L'article traite d'abord du conte en soi, en tant que véhicule socio-culturel et des caractéristiques historiques et littéraires du Petit Chaperon, le plus connu sans doute de tous les contes. La seconde partie se veut plus didactique: l'auteur y parle de parcours de lecture et de réécritures à intention parodique, tout en posant, en fin de course, le problème de l'évaluation.
Keywords: conte; enseignement; évaluation; lecture