Digital literacies : tracing the implications for learners and learning - Livingstone, Sonia (The educational and social impact of new technologies on young people in Britain, 2008)
Approche pluridisciplinaire des questions du contexte et des impacts de l'utilisation des nouvelles technologies de communication par les jeunes. Lien entre la littératie digitale et le capital social, et impacts sur le développement de compétences de l'utilisation de nouveaux moyens de communication, posant par voie de conséquence la question de de l'injustice sociale subi par les élèves n'ayant pas accès à ces nouveaux modes. Analyse de l'expérience de nouvelles technologies en classe d'élèves du primaire et du secondaire et de leurs propres réflexions sur leur littératie. Réflexions sur la mise en place d'une culture particpative autogérée. Analyse des cadres de référence de la communication, de ses différentes formes et contraintes.
Keywords: enseignement; jeunesse

Internet literacy : Young people's negotiation of new online opportunities - Livingstone, Sonia (Digital youth, innovation, and the unexpected, 2008)
Proposition d'un cadre d'analyse des usages d'Internet et des compétences nécessaires associées, à travers le spectre de la littératie, permettant de déterminer les compétences développées, associant à la fois compétences individuelles et pratiques sociales. Analyse des nouveaux modes de réception de l'information générés par Internet.
Keywords: internet; jeunesse

Gradations in digital inclusion : children, young people and the digital divide - Livingstone, Sonia; Helsper, Ellen (New Media and Society, 2007)
Little academic and policy attention has addressed the ‘digital divide’ among children and young people. This article analyses findings from a national survey of UK 9-19 year olds that reveal inequalities by age, gender and socioeconomic status in relation to their quality of access to and use of the internet. Since both the extent of use and the reasons for low and non-use of the internet vary by age, a different explanation for the digital divide is required for children compared with adults. Looking beyond the idea of a binary divide, we propose instead a continuum of digital inclusion. Gradations in frequency of internet use (from non and low users through to weekly and daily users) are found to map onto a progression in the take-up of online opportunities among young people (from basic through moderate to broad and then all-round users), thus beginning to explain why differences in internet use matter, contributing to inclusion and exclusion. Demographic, use and expertise variables are all shown to play a role in accounting for variations in the breadth and depth of internet use.
Keywords: digital divide; digital inclusion; internet; jeunesse

The challenge of changing audience : Or, what the resarcher to do in the age of the Internet? - Livingstone, Sonia (The European Journal of CommunicationThe European Journal of Communication, 2004)
Remise en question des cadres d'analyses et de classification des audiences, dans un contexte de développement des nouveaux environnements médiatiques. Mise en avant du concept d'audience active, concept auquel les nouveaux médias donnent toute sa place, contrairement au média de masse qu'est la télévision, cadre classique de référence. Réflexions sur la nécessité de mettre en place de nouveaux référents méthodologies pour l'analyse des audiences.
Keywords: analyse des audiences; nouveaux médias

Media Literacy and the challenge of new information and communication technology - Livingstone, Sonia (The Communication Review, Taylor & Francis, 2004)
Dans le cadre du développement des nouveaux médias et d'Internet, analyse et définition de la littératie médiatique. Application de la structure de définition de cette dernière aux nouveaux médias, et ouverture du concept de littératie médiatique à trois processus essentiels, soit la représentation des cultures, connaissances et valeurs, la diffusion des compétences, et leurs impacts sur les individus.
Keywords: internet; littératie; nouveaux médias