Épistémologie et genres du discours dans le cercle de Bakhtine - Vieira de Camargo Grillo, Sheila (Linx, revue des linguistes de l'Université Paris Ouest Nanterre La Défense (en ligne)Linx, revue des linguistes de l'Université Paris Ouest Nanterre La Défense (en ligne), 2007)
L’article porte sur la notion de genre du discours dans l’œuvre de Bakhtine et de son cercle, en considérant plusieurs traductions, les contextes socio-historique et théorique de l’œuvre et l’histoire du développement de la notion. La métalinguistique, en tant qu’un projet de fonder une discipline pour analyser les rapports dialogiques – à la base de la constitution du sens, de l’énoncé, de l’intersubjectivité – est fondamentale pour la compréhension de la notion de genre du discours. Tous ses aspects constitutifs – la sphère, le rapport entre genres premiers et seconds, son contenu thématique, son style et sa construction/forme compositionnelle – sont tributaires d’une approche dialogique de l’énoncé.
Keywords: genre