L’appropriation des dispositifs d’écriture numérique : translittératie et capitaux culturel et social - Hélène Bourdeloie (Études de communication, 2012)
Les dispositifs d’écriture numérique contiennent un certain nombre de contradictions. L’une d’entre elles réside notamment dans leur complexité technique et sémiotique d’un côté et leur facilité d’utilisation de l’autre. D’après un projet en cours sur les pratiques d’écriture interactive en Picardie1  et des recherches sur les pratiques numériques et culturelles, nous voudrions montrer que l’appropriation de ces dispositifs remet en question la maitrise de compétences techniques et cognitives que requéraient traditionnellement les technologies de l’information et de la communication (TIC)

L'appropriation des dispositifs d'écriture numérique : translittératie et capitaux culturel et social - Hélène Bourdeloie (Études de communication, 2012)
Nous interrogeons ici la question de l’appropriation des dispositifs d’écriture numérique au regard de leur complexité technique et sémiotique d’un côté, et de leur facilité d’usage de l’autre. Du fait de leur hétérogénéité – ils sont à la fois des « objets » techniques, culturels et sociaux –, leur appropriation appelle des compétences liées non seulement aux capitaux culturel et social individuels mais aussi à une culture globale (informationnelle, numérique, médiatique, etc.) qui relève de la translittératie. Ces nouvelles compétences doivent faire l’objet de formations ad hoc tant ces dispositifs constituent aujourd’hui des modes d’apprentissage de premier plan dont l’école devrait prendre la mesure.
Keywords: appropriation; compétences; écriture et lecture numériques; lecture numérique; littératie; translittératie