Kids & Family Reading Report - Auteur anonyme (Scholastic, 2016)
Keywords: lecture; lecture numérique

La lecture sur écran - Auteur anonyme (Wikipédia, 2016)
Véritable pratique culturelle ces dernières années avec l’avènement du Web 2.0., la lecture numérique est également sujette à controverse : le débat soulevé par Nicholas Carr en 2008 avec son article « Is Google making us stupid2? » montre que les transformations importantes liées aux nouvelles technologies et notamment à Internet, modifient non seulement nos habitudes de lecture mais également notre façon de penser et de percevoir le monde.

Les usages du livre numérique - Auteur anonyme (SOFIA/SNE/SGDL, 2016)

The Canadian Book Buyer 2015 - Auteur anonyme (2015)

Répertoire des plates-formes e-learning Open Source - 2015 - Auteur anonyme (2015)
Keywords: formation à distance; plateforme

Cadre d'évaluation et d'nalyse du cycle PISA 2012. compétences en mathématiques, en compréhension de l'écrit, en sciences, en résolution de problèmes et en matières financières - Auteur anonyme (Éditions OCDE, 2013)
Keywords: compétences; compréhension

Lecture numérique - Auteur anonyme (Ars Industrialis, 2012)
La lecture, telle que nous l’abordons, est une industrie. Google est, par exemple, une industrie de lecture, un marché « double-sidded » : échange d’informations sur les lectures contre des informations sur les lecteurs, échange d’informations sur les lecteurs contre de la publicité. L’objectif de produire une technologie de lecture n’a pourtant jamais été sérieusement poursuivi par les industries de l’information ; ce pourquoi, à l’heure d’aujourd’hui, la technologie utilisé par les nouvelles pratiques de lecture reste une technologie par défaut (cette nouvelle industrie produit ainsi cette situation étrange d’une pratique technique sans technologie). Le web, réseau de textes, est aussi un réseau de lecture. Mais cette lecture ne réactualisera pas son sens originel de legere (ramasser, recueillir, parcourir) et sa proximité avec lier et relier, sans une politique industrielle publique.

Guide pédagogique visant à favoriser le développement des compétences informationnelles des étudiants - Auteur anonyme (2010)
Le présent guide a été réalisé dans le cadre du Programme de Développement des Compétences Informationnelles (PDCI) mis en place par l’Université du Québec. Une équipe constituée de professeurs, de chargés de cours et d’une bibliothécaire de l’Université du Québec à Trois-Rivières a participé à son développement. Ce guide, qui s’adresse principalement aux professeurs et aux chargés de cours, s’intéresse aux compétences informationnelles des étudiants et aux moyens qui peuvent être mis en oeuvre pour faciliter le développement de ces compétences. Bien que le développement des compétences informationnelles puisse se réaliser en partie de manière autonome, des études identifient à ce niveau diverses lacunes chez les étudiants universitaires, qui n’ont pas toujours reçu une formation ou un encadrement susceptible de les guider dans leurs processus de recherche et de traitement de l’information. Dans ce contexte, ce guide, qui met en évidence les écueils les plus courants rencontrés par les étudiants et suggère aux enseignants universitaires des stratégies appropriées, peut, croyons-nous, servir à mettre en place un meilleur encadrement du développement de ces compétences. Le guide examine dans un premier temps les difficultés rencontrées par les étudiants lorsqu’ils doivent rechercher, conserver et traiter de l’information. Par la suite, quelques conseils et exemples sont proposés à l’intention des enseignants, et ce, en associant l’activité de recherche d’information à diverses approches et stratégies pédagogiques. Dans ce contexte, divers liens sont proposés à celles et ceux qui souhaitent approfondir davantage certains aspects de cette problématique.
Keywords: compétences; pédagogie

Résultats du PISA 2009 : Élèves en ligne, Technologies numériques et performance - Auteur anonyme (PISA, 2009)
Dans l’enquête PISA, la compréhension de l’écrit se définit comme suit : comprendre l’écrit, c’est non seulement comprendre et utiliser des textes écrits, mais aussi réfléchir à leur propos et s’y engager. Cette capacité devrait permettre à chacun de réaliser ses objectifs, de développer ses connaissances et son potentiel, et de prendre une part active dans la société. Cette définition s’applique à la compréhension de l’écrit sur papier et de l’écrit électronique.
Keywords: compréhension; éducation; lecture numérique

Norme sur les compétences informationnelles dans l’enseignement supérieur de l’Association of College & Research Libraries (ACRL) - Auteur anonyme (Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ), 2005)
Les compétences informationnelles se définissent comme l’ensemble des aptitudes permettant aux individus « de déterminer les moments où ils ont un besoin d’information et, de trouver, d’évaluer et d’utiliser cette information ». Dans l’environnement contemporain marqué par l’évolution rapide des technologies de l’information et par la prolifération des sources d’information, l’acquisition des compétences informationnelles revêt une importance accrue. En raison de la complexité grandissante de cet environnement, les individus, que ce soit dans le cadre de leurs études, de leur travail ou de leur vie personnelle, se trouvent devant des choix de sources d’information abondantes et variées. De plus, l’information est mise à leur disposition directement par les bibliothèques, les ressources communautaires, les organismes spécialisés, les médias et Internet et, de plus en plus, elle se présente à eux dans des formats exempts de contrôle d’autorité, ce qui laisse planer des questions quant à son authenticité, à sa validité et à sa fiabilité. En outre, le fait que l’information soit accessible par plusieurs médias, notamment sous forme graphique, sonore ou textuelle, soulève de nouveaux défis pour les individus quant à l’évaluation et à la compréhension de cette information. La qualité incertaine et la quantité croissante de l’information posent également de grands défis à la société et la seule abondance de l’information ne pourra à elle seule créer des citoyens mieux informés si l’on ne met en place, de façon complémentaire, des programmes permettant l’acquisition des compétences nécessaires à l’usage judicieux de cette information.
Keywords: compétences; lecture numérique; littératie numérique

Developmentally Appropriate Practice in Early Childhood Programs Serving Children from Birth through Age 8 - Auteur anonyme (NAEYC, 1996)
The purpose of this position statement is to promote excellence in early childhood education by providing a framework for best practice. Grounded both in the research on child development and learning and in the knowledge base regarding educational effectiveness, the framework outlines practice that promotes young children’s optimal learning and development. Since its first adoption in 1986, this framework has been known as developmentally appropriate practice. The profession’s responsibility to promote quality in the care and education of young children compels us to revisit regularly the validity and currency of our core knowledge and positions, such as this one on issues of practice. Does the position need modification in light of a changed context? Is there new knowledge to inform the statement? Are there aspects of the existing statement that have given rise to misunderstandings and misconceptions that need correcting? Over the several years spent in developing this revision, NAEYC invited the comment of early childhood educators with experience and expertise from infancy to the primary grades, including Developmentally Appropriate Practice in Early Childhood Programs Serving Children from Birth through Age 8 Note: Throughout this statement, the terms teacher, practitioner, and educator are variously used to refer to those working in the early childhood field. The word teacher is always intended to refer to any adult responsible for the direct care and education of a group of children in any early childhood setting. Included are not only classroom teachers but also infant/toddler caregivers, family child care providers, and specialists in other disciplines who fulfill the role of teacher. In more instances, the term practitioners is intended to also include a program’s administrators. Educators is intended to also include college and university faculty and other teacher trainers. Adopted 2009 Position Statement a late 2006 convening of respected leaders in the field. The result of this broad gathering of views is this updated position statement, which addresses the current context and the relevant knowledge base for developmentally appropriate practice and seeks to convey the nature of such practice clearly and usefully. This statement is intended to complement NAEYC’s other position statements on practice, which include Early Learning Standards and Early Childhood Curriculum, Assessment, and Program Evaluation, as well as the Code of Ethical Conduct and NAEYC Early Childhood Program Standards and Accreditation Criteria.
Keywords: apprentissage; éducation; jeunesse