L’utilisation de la vidéoprojection : renouvellement ou stabilisation des pratiques d’enseignement de l’approche analytique des textes littéraires dans le secondaire en France ? - Sylviane Ahr; Pierre Moinard (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Afin d’interroger l’impact de l’utilisation du numérique sur les évolutions éventuelles des pratiques d’enseignement de l’approche analytique des textes littéraires dans les classes du secondaire, une enquête par questionnaire a été menée fin 2015 auprès de dix-sept professeurs. Si l’enquête révèle une utilisation limitée des écrans par les élèves eux-mêmes, elle permet de constater un emploi quasi généralisé de la vidéoprojection. L’article tend donc à identifier les enjeux auxquels ses usages répondent et, par là même, à cerner la place et le rôle que les enseignants accordent, dans leurs pratiques d’enseignement de la lecture analytique, aux projections de textes littéraires et d’images, d’une part, et de textes de lecteurs suscités sur des blogues de classe, d’autre part. Sont questionnées les transformations que ces projections induisent ou non dans les modalités de formation des sujets lecteurs et mis au jour les déplacements conceptuels que l’utilisation des outils numériques requiert, si l’on considère que celle-ci est susceptible de favoriser l’évolution, nécessaire, des pratiques d’enseignement de la littérature.
Keywords: lecture objectivante; lecture subjective; textes de lecteurs; textes littéraires; vidéo

Enseigner la littérature aujourd’hui : «disputes » françaises - Sylviane Ahr (Didactique des lettres et des cultures, 2015)
Se référant à la forme traditionnelle de la dispute universitaire, cet essai propose une mise en débat des différents points de vue qui se sont exprimés sur la littérature et son enseignement, en particulier au collège et au lycée, dans des sphères diverses et principalement au cours des trois dernières décennies. Il est montré que face aux multiples discours de déploration qui ont envahi la scène publique au tournant du siècle, la recherche en didactique de la littérature s’est emparée des questions cruciales concernant l’identité et les contours de cette discipline scolaire, qui participe avant tout des Humanités, si l’on considère que celles-ci recouvrent un espace à la fois ouvert et pluriel.
Keywords: didactique

Lecture sur écran, lecture sur papier: Discours et représentations des élèves de 15 ans - Sylviane Ahr; Max Butlen; Marie-Laure ELALOUF (Études de linguistique appliquée, 2012)
En 2009, l’enquête internationale du Programme for International Student Assessment (PISA) a eu pour domaine majeur d’étude la compréhensionde l’écrit chez les jeunes âgés de 15 ans, dans les soixante-quinze paysparticipants. La notion de compréhension de l’écrit traduit le conceptanglosaxon de literacy ; elle va bien au-delà du simple décodage et dela compréhension littérale, elle implique des facultés de traitement desinférences, d’interprétation, de réflexion et la capacité d’utiliser la lecturepour accomplir des objectifs personnels. Cette évaluation prend tous les troisans la forme d’une épreuve papier-crayon portant sur des textes diversifiéspermettant d’apprécier un vaste ensemble de compétences : localiser etextraire l’information, intégrer et interpréter, réfléchir et évaluer. L’enquêteinternationale a été complétée en 2009 par un nouveau questionnaire élèvedit de contexte destiné à recueillir des informations sur les élèves, l’accentétant mis sur leurs attitudes et leurs comportements à l’égard de la lecture,sur leur engagement et leur motivation en ce domaine.

LECTURES SUR ÉCRAN, LECTURES SUR PAPIER - Sylviane Ahr; Max Butlen; Marie-Laure ELALOUF (2012)

Savoir lire/aimer lire : un couple en évolution ou en voie de séparation ? - Sylviane Ahr; Max Butlen (Ela. Études de linguistique appliquée, 2012)
Une recherche menée dans le cadre d’une convention entre l’université de Cergy-Pontoise et la DEPP du ministère de l’Éducation nationale a conduit une équipe composée d’enseignants chercheurs et de formateurs de la composante IUFM de l’école interne de l’UCP à s’interroger, dans la continuité de l’enquête PISA 2009, sur les conditions associées au développement de la compréhension de l’écrit chez les garçons et les filles de 15 ans. Les résultats provisoires de cette recherche, dont il est rendu compte dans l’article, invitent à approfondir l’analyse des relations que l’on peut établir entre les performances cognitives des lecteurs et des éléments externes à la compréhension comme notamment le goût pour la lecture et l’engagement dans des activités de lecteurs sur les différents types de supports (papier et électroniques).
Keywords: cognition; compréhension; enquête PISA; lecture; supports numériques