Lecture sur écran, lecture sur papier: Discours et représentations des élèves de 15 ans - Sylviane Ahr; Max Butlen; Marie-Laure ELALOUF (Études de linguistique appliquée, 2012)
En 2009, l’enquête internationale du Programme for International Student Assessment (PISA) a eu pour domaine majeur d’étude la compréhensionde l’écrit chez les jeunes âgés de 15 ans, dans les soixante-quinze paysparticipants. La notion de compréhension de l’écrit traduit le conceptanglosaxon de literacy ; elle va bien au-delà du simple décodage et dela compréhension littérale, elle implique des facultés de traitement desinférences, d’interprétation, de réflexion et la capacité d’utiliser la lecturepour accomplir des objectifs personnels. Cette évaluation prend tous les troisans la forme d’une épreuve papier-crayon portant sur des textes diversifiéspermettant d’apprécier un vaste ensemble de compétences : localiser etextraire l’information, intégrer et interpréter, réfléchir et évaluer. L’enquêteinternationale a été complétée en 2009 par un nouveau questionnaire élèvedit de contexte destiné à recueillir des informations sur les élèves, l’accentétant mis sur leurs attitudes et leurs comportements à l’égard de la lecture,sur leur engagement et leur motivation en ce domaine.

LECTURES SUR ÉCRAN, LECTURES SUR PAPIER - Sylviane Ahr; Max Butlen; Marie-Laure ELALOUF (2012)

Savoir lire/aimer lire : un couple en évolution ou en voie de séparation ? - Sylviane Ahr; Max Butlen (Ela. Études de linguistique appliquée, 2012)
Une recherche menée dans le cadre d’une convention entre l’université de Cergy-Pontoise et la DEPP du ministère de l’Éducation nationale a conduit une équipe composée d’enseignants chercheurs et de formateurs de la composante IUFM de l’école interne de l’UCP à s’interroger, dans la continuité de l’enquête PISA 2009, sur les conditions associées au développement de la compréhension de l’écrit chez les garçons et les filles de 15 ans. Les résultats provisoires de cette recherche, dont il est rendu compte dans l’article, invitent à approfondir l’analyse des relations que l’on peut établir entre les performances cognitives des lecteurs et des éléments externes à la compréhension comme notamment le goût pour la lecture et l’engagement dans des activités de lecteurs sur les différents types de supports (papier et électroniques).
Keywords: cognition; compréhension; enquête PISA; lecture; supports numériques