Le numérique vecteur d’un renouveau des pratiques de lecture : leurre ou opportunité ? - Pierre Barbagelata; Aude Inaudi; Maud Pelissier (Études de communication, 2014)
L’étude conduite en 2013-2014 auprès d’élèves de classe de seconde souligne qu’ils ne sont pas réfractaires à la lecture d’œuvres littéraires. Si l’histoire les intéresse, ils sont prêts à faire l’effort quel que soit le support. Pourtant leur attirance, plus ou moins forte, se concrétise faiblement en actes. Si le numérique n’est pas, en lui-même, déclencheur du désir de lire, il est en revanche identifié comme une possibilité d’accès à l’œuvre, inscrite alors dans l’univers de référence de ces adolescents. Les médiations techniques proposées devraient davantage prendre en compte leurs habitudes et leurs habiletés numériques.
Keywords: adolescence; lecture numérique; livre numérique; œuvre littéraire

Le numérique vecteur d’un renouveau des pratiques de lecture : leurre ou opportunité ? - Pierre Barbagelata; Aude Inaudi; Maud Pelissier (2014)