Recherche d’information dans les documents électroniques - Jêrôme Dinet; André Tricot (Ergonomie des documents électroniques, 2008)
Les êtres humains sont souvent dans des situations où ils manquent de connaissances pour comprendre et/ou pour agir. Une des solutions pour eux est de rechercher de l'information dans des documents, afin que l'information trouvée leur permette de mieux comprendre la situation et d'agir efficacement (Pirolli & Card, 1999). De plus en plus, ces documents sont électroniques. Ils permettent d'accéder...
Keywords: cognition; lecture numérique; recherche d'information

Apprentissage et recherche d’information avec des documents électroniques - André Tricot (Laboratoire Travail et Cognition UMR CNRS et Université de Toulouse le Mirail, 2003)
Apprendre et rechercher de l’information avec des documents électroniques sont deux activités cognitives répandues et mal connues car relativement récentes, si on les compare par exemple à la lecture de textes ou à la résolution de problèmes arithmétiques. Elles sont récentes sur l’échelle des activités humaines en général, à cause de l’apparition très récente des documents électroniques, et sur l’échelle beaucoup plus courte des activités humaines étudiées par la psychologie. Pour diverses raisons, apprendre et rechercher de l’information avec des documents papiers (voire magnétiques), donc des documents plus anciens sur l’échelle de l’histoire de l’humanité, ont été des activités relativement peu étudiées par la psychologie.
Keywords: cognition; lecture numérique; recherche d'information

Chercher de l’information dans un hypertexte : vers un modèle des processus cognitifs - Jean-François Rouet; André Tricot (Hypertextes et Hypermédias, 1998)
Dans cet article nous examinons les processus cognitifs qui permettent la recherche d'informations dans les hypertextes. Nous proposons un modèle cyclique qui comporte trois grandes phases : l'évaluation, la sélection et le traitement. Chaque phase se décompose en plusieurs processus plus spécifiques. Pour chaque phase du modèle nous proposons une définition ainsi que des illustrations empiriques. Nous discutons également les interactions qui existent entre ces phases d'activité et nous décrivons trois mécanismes de gestion cognitive : planification, contrôle, régulation. Enfin nous suggérons quelques implications de notre approche pour la conception de systèmes hypermédias.
Keywords: cognition; hypertexte; lecture numérique; recherche d'information

Recherche d’informations dans les systèmes hypertextes : des représentations de la tâche à un modèle de l’activité cognitive - Jean-François Rouet; André Tricot (Sciences et Techniques Éducative, 1995)
Dans cet article nous examinons les aspects psychologiques et ergonomiques de la recherche d'informations dans les systèmes hypertextes. Notre hypothèse générale est que la conception de systèmes hypertextes pour l'éducation ne peut faire l'économie d'un modèle cognitif général des tâches et des activités faisant appel à des structures d’informations complexes. Dans une première partie nous évoquons brièvement diverses approches de la notion de tâche de recherche d'informations, et nous proposons une catégorisation en trois niveaux: le modèle rationnel, sa représentation cognitive, et l'activité qui en résulte. Dans la seconde partie nous examinons quelques études empiriques montrant l’influence de facteurs individuels et situationnels sur l'utilisation des hypertextes. Dans la troisième partie, nous proposons le cycle évaluation-sélection-traitement comme ébauche d'un modèle d'activité de recherche d'informations. Nous discutons brièvement les implications possibles de notre approche pour la conception des systèmes hypertextes.
Keywords: apprentissage; cognition; compréhension; ergonomie des interfaces; hypertexte; recherche d'information