NTIC et nouvelles formes d'écriture - Ghitalla, Franck (Communication et langages, 1999)
Les nouvelles technologies de l'information et de la communication (NTIC) génèrent de nouvelles formes d'écriture. Elles marquent des ruptures dans ce qu'il est convenu depuis toujours d'appeler « écriture ». Elles nous font passer d'un système linéaire fondé sur le phonographisme à des procédés d'inscription matriciels largement gouvernés par le principe d'une navigation et la place prépondérante qu'y prend le lecteur. Le constat est d'importance, d'abord pour l'enseignement, qu'il s'agit de repenser. Nous sommes seulement au début d'un processus. Le multimédia intégrant signes, images et sons se répand lentement. Il s'agit cependant de réfléchir aux conséquences de l'apparition de nouvelles formes d'écriture, et de leur consommation. Franck Ghitalla se livre à une analyse des changements morphologiques des outils de communication et de leurs utilisations.
Keywords: création; écriture et lecture numériques; multimédia