Littérature et numérique : archéologie d’un paradoxe - Alexandra Saemmer (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Dès les premières expérimentations, l’association entre littérature et ordinateur a suscité de l’enthousiasme, mais aussi des critiques. Plus récemment, un désenchantement s’est emparé de beaucoup d’auteurs et de lecteurs face à l’emprise qu’exercent les grandes firmes industrielles sur la création et la lecture numériques. L’objectif de l’exploration archéologique que je propose est de prendre du recul face aux idéologies qui traversent les discours catastrophistes, tout comme les discours enchantés. Je passerai en revue des étapes clés de la relation entre littérature et ordinateur, en m’intéressant à différentes formes littéraires écrites et publiées sur ce dispositif. Tout au long de cette exploration, je présenterai des expérimentations historiques et contemporaines qui tiennent compte des évidences et des impensés de cette relation complexe et dessinent des pistes d’exploration pédagogiques tenant compte des potentiels et des champs de tensions.
Keywords: animation; architexte; blogues et forums; Facebook; Flash; GAFAM; hypertexte; littérature numérique

Appréhender la lecture numérique (2) : la navigation hypertextuelle - Gildas Dimier (Critique des Actus, Analyse Culture de l’Information, Didactique et Éducation aux médias, 2013)
En ce qu’elle est une introduction à l’hypertexte, ou hyperlien, la lecture numérique apporte sans doute les conditions de structurer le web dans l’esprit des élèves. D’un point de vue historique, pour commencer, en évoquant, dès le collège, le Memex de Vannevar Bush et l’hypertexte de Ted Nelson pour les aspects techniques, et le cosmopolitisme des savoirs de Paul Otlet pour le relier à la culture humaniste. Ces connaissances peuvent être approfondies au lycée dans une approche spiralaire. Afin d’échapper à une forme d’enseignement frontal que pourrait laisser supposer ce type de contenu, il doit pouvoir être imaginé un corpus de textes complémentaires reliés par des hyperliens, pour mêler théorie et pratique. Il est en tout cas important de donner aux élèves des repères historiques, de sorte qu’ils puissent s’approprier cette technologie au regard de ses évolutions. Il en va à mon sens de même pour l’évolution des supports de lecture qui gagneraient à être abordés avec les élèves.
Keywords: hypertexte; lecture numérique

Ce que l’usage d’Internet nous apprend sur la lecture et son apprentissage - Jean-François Rouet (Le français aujourd’hui, 2012)
Le développement rapide des systèmes d’informations numériques, d’Internet et de la Toile (Web) est en train de bouleverser les pratiques de communication écrite dans les sociétés développées. Ce bouleversement concerne notamment la production et la diffusion des textes, avec l’émergence de nouvelles formes de textualité : hypertextes, textes évolutifs comme dans l’encyclopédie Wikipédia, textes dialogiques comme dans les forums ou les messageries instantanées, etc. Cette transformation de l’écrit modifie à son tour l’accès à l’information et son traitement par le lecteur, et par voie de conséquence l’ensemble des activités qui en découlent – que celles-ci relèvent de la sphère personnelle, professionnelle ou civique. Dans cet article, je me propose tout d’abord d’analyser les conséquences de ces changements au plan des processus cognitifs qui sous-tendent la maitrise de la lecture. Je développe l’hypothèse que, tout en apportant leur lot d’innovations aux textes et à la lecture, les technologies numériques agissent aussi comme un révélateur en mettant en relief certains aspects de la compétence à lire restés relativement négligés jusqu’à présent, tant dans les modèles théoriques que dans les pratiques d’enseignement. Je discute quelques-uns de ces aspects, qui vont de la formation des objectifs à l’intégration multidocumentaire. En conclusion, je propose quelques pistes pour apporter des réponses pédagogiques adaptées aux nouveaux défis posés par l’évolution technologique et culturelle de notre société.
Keywords: cognition; compétences; hypertexte; lecture numérique; pédagogie

Penser de la (DÉ-)COHÉRENCE : Le rôle de l'hypertexte dans la formation à la culture informationnelle - Saemmer, Alexandra (Bulletin des bibliothèques de France (en ligne)Bulletin des bibliothèques de France (en ligne), 2011)
Les techniques de la culture numérique sont de plus en plus faciles à maîtriser et, notamment à travers les téléphones portables connectés à internet, se sont largement démocratisées. Un enjeu essentiel de la formation de lettrés du numérique est la sensibilisation au caractère construit de toute information. L’étude du potentiel sémantique de l’hypertexte peut jouer un rôle important dans ce processus d’apprentissage. Prendre le temps de mettre en perspective des contenus hyperliés, parfois contradictoires ; tirer le meilleur profit intellectuel de ces situations d’incertitude transitoires ; questionner enfin les attentes, et notamment notre « présomption d’information » face aux documents numériques et aux vérités dialogiques qu’ils nous apportent par leur multiplicité, tels sont les défis d’une éducation aux médias numériques qui me paraissent aujourd’hui indissociables d’une formation à la culture informationnelle.
Keywords: hypertexte

Is There a Text on This Screen? Reading in an Era of Hypertextuality - Bertrand Gervais (A companion to digital literary study, 2008)
Does a literary text retain the same status once it has become virtual? What is the status of any text in today's era of hypertexts and linked computers? What type of materiality are we dealing with? What forms of reading, what forms of knowledge? We are confronted with increasingly different forms of texts produced with the aid of computers. More often than not, these texts exist only on the internet. They are often animated, filled with sounds and images, accessible through a network, related to one another by hyperlinks, and inscribed in complex environments. How do we manipulate texts that seem to be in a fluid state, that constantly shift; how do we understand them, interpret them?
Keywords: hypertexte; lecture à l'écran

Digital literacy : What it means for arts education - Snyder, Ilana; Bulfin, Scott (International handbook of research in arts education, 2007)
Recherche sur l'Intégration des nouvelles technologies de communication au sein des enseignements en arts et littérature, aussi bien en support de nouvelles formes d'écriture et de lecture, ou dans le cadre de la mise en valeur de formes traditionnelles. Définition de problématiques liées à l'impact des nouveaux médias sur l'éducation en arts et les pratiques littéraires.
Keywords: création; enseignement; hypertexte; multimodalité

Littératures numériques : tendances, perspectives, outils d’analyse - Alexandra Saemmer (Études françaises, 2007)
Depuis quelques années, les sites Web personnels, les blogues, journaux intimes, les sites de poésie, les chroniques personnelles prolifèrent en ligne : le succès des Skyblogs, supports de publication destinés aux adolescents, n’est que l’indicateur le plus médiatisé d’un phénomène qui touche toutes les couches de la population. Le statut d’auteur semble désormais accessible à tout le monde. La possibilité de toucher plusieurs millions d’internautes, l’espoir de se faire « repérer » un jour par un éditeur papier, motivent un grand nombre d’auteurs à mettre leurs productions textuelles sur le Web. L’on peut cependant constater que beaucoup de blogues, journaux intimes et romans-feuilletons « en réseau » se présentent sous des formats assez traditionnels : le lien hypertexte, outil syntaxique révolutionnaire, n’est utilisé qu’à l’intérieur d’un sommaire facilitant le « feuilletage » du matériel textuel ; l’animation textuelle, outil sémantique renouvelant profondément l’aspect graphique de l’écrit, est quasiment absente de ces créations, ou bien elle se trouve réduite à une fonction de gadget. Les codes de programmation informatiques, présents sous la surface lisse de l’écran, ne jouent qu’un rôle de langage secondaire. À côté de cette première forme de littérature en réseau s’est développée une deuxième, encore peu connue du grand public, et qui donne lieu à des trouvailles beaucoup plus surprenantes. Depuis une dizaine d’années, loin des circuits de publication et de diffusion des littératures papier, des cercles, des communautés d’écrivains se sont formées autour de l’idée d’une littérature numérique exploitant pleinement les potentialités du médium « ordinateur ». L’animation, l’interactivité et une programmation créative caractérisent ces nouvelles créations littéraires sur support numérique. C’est ainsi dans les calligrammes et métaphores animés et dans l’animation syntaxique, dans les relations intersémiotiques entre le texte animé et l’image fixe, entre le texte fixe et l’image animée que se dessine une première particularité de la littérature numérique. Deuxièmement, c’est la dynamisation de l’écrit par le lien hypertexte (que le lecteur active par clic) qui incite un nombre grandissant d’auteurs à expérimenter avec le support numérique. Un troisième « genre » de la nouvelle littérature numérique se fonde sur la réflexion concernant le rôle du programme. Le premier but de cet article est de présenter les convergences et les différences entre les trois principaux genres de la littérature numérique. À partir d’un certain nombre d’exemples représentatifs, je propose ensuite des outils d’analyse adaptés à ces nouvelles formes de création littéraire.
Keywords: adolescence; école secondaire; hypertexte; lecture numérique; littérature numérique

Naviguer entre le texte et l’écran. Penser la lecture à l’ère de l’hypertextualité - Gervais, Bertrand (Archive Ouverte en Sciences de l'Information et de la Communication, 2002)
Quel est le statut du texte linéraire sur Internet? Quel est le Slatut de tout texte, à l'heure de l'éeran relié, e'est-à-dire l'ordinateur ouvcn sur un réseau tel qu'il apparai! à l'usager ou au lecteur, et de ses technologies? À quel type de matérialité sommes-nous eonviés? À quelles formes de lecture? Sommes-nous vraiment en haute mer sur Internet, eomme l'expression eonsacrée de la navigation le laisse présager? Naviguons-nous en cyberespace comme en plein océan, avec tout ce que eela suppose de dangers et de possibilités de naufrage? Publié aussi sous: Gervais, B. (2004). Naviguer entre le texte et l'écran. Penser la lecture à l'ère de l'hypertextualité. In J.-M Salaün et C. Vandendorpe (dir.) Les défis de la publication sur le web : hyperlectures, cybertextes et méta-éditions. (pp 49-68) Lyon: Presses de l'Enssib (École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques), collection « Référence ».  En ligne: http://www.enssib.fr/sites/www/files/documents/presses-enssib/ebooks/defis-e-book.pdf
Keywords: hypertexte; lecture à l'écran

Du papyrus à l'hypertexte : essai sur les mutations du texte et de la lecture - Vandendorpe,Christian (Boréal, 1999)
L'ouvrage de Christian Vandendorpe, professeur à l'université d'Ottawa, s'inscrit au carrefour d'interrogations que tout bibliothécaire se pose aujourd'hui : l'avènement d'Internet signe-t-il la mort du livre ? La bibliothèque de demain sera-t-elle constituée d'un unique livre électronique ? Comment l'hypertexte s'écrit-il et se lit-il ? Peut-on discerner les filiations et les ruptures entre « l'ordre du livre » et le texte électronique ? Prenant acte des travaux des historiens de la lecture, des analystes de l'hypertexte, des médiologues, l'auteur risque une synthèse courte (270 pages), mais dense, qui présente l'avantage de n'omettre aucune interrogation, de ne tomber dans aucun angélisme, sans pour autant renoncer à lancer des hypothèses ou à se projeter dans l'avenir. Source : http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2000-02-0145-013
Keywords: hypertexte

Chercher de l’information dans un hypertexte : vers un modèle des processus cognitifs - Jean-François Rouet; André Tricot (Hypertextes et Hypermédias, 1998)
Dans cet article nous examinons les processus cognitifs qui permettent la recherche d'informations dans les hypertextes. Nous proposons un modèle cyclique qui comporte trois grandes phases : l'évaluation, la sélection et le traitement. Chaque phase se décompose en plusieurs processus plus spécifiques. Pour chaque phase du modèle nous proposons une définition ainsi que des illustrations empiriques. Nous discutons également les interactions qui existent entre ces phases d'activité et nous décrivons trois mécanismes de gestion cognitive : planification, contrôle, régulation. Enfin nous suggérons quelques implications de notre approche pour la conception de systèmes hypermédias.
Keywords: cognition; hypertexte; lecture numérique; recherche d'information

Recherche d’informations dans les systèmes hypertextes : des représentations de la tâche à un modèle de l’activité cognitive - Jean-François Rouet; André Tricot (Sciences et Techniques Éducative, 1995)
Dans cet article nous examinons les aspects psychologiques et ergonomiques de la recherche d'informations dans les systèmes hypertextes. Notre hypothèse générale est que la conception de systèmes hypertextes pour l'éducation ne peut faire l'économie d'un modèle cognitif général des tâches et des activités faisant appel à des structures d’informations complexes. Dans une première partie nous évoquons brièvement diverses approches de la notion de tâche de recherche d'informations, et nous proposons une catégorisation en trois niveaux: le modèle rationnel, sa représentation cognitive, et l'activité qui en résulte. Dans la seconde partie nous examinons quelques études empiriques montrant l’influence de facteurs individuels et situationnels sur l'utilisation des hypertextes. Dans la troisième partie, nous proposons le cycle évaluation-sélection-traitement comme ébauche d'un modèle d'activité de recherche d'informations. Nous discutons brièvement les implications possibles de notre approche pour la conception des systèmes hypertextes.
Keywords: apprentissage; cognition; compréhension; ergonomie des interfaces; hypertexte; recherche d'information