Former des enseignants par le biais d’environnements d’apprentissage numériques multimodaux - Frédérique Longuet (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Keywords: créativité; didactique de la lecture et de l’écriture; enseignant designer; multimodalité; translittératie

Pratiques translittéraciques des jeunes : Genre et création hybride/multimodale - Moniques Richard; Nathalie Lacelle (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Dans cet article, nous nous intéressons à la place du genre dans les pratiques translittéraciques informelles des jeunes. Nous examinons la réception/création de productions culturelles par des adolescentes et des adolescents à l’aide de la métaphore du mixage de cultures et des concepts d’hybridation et de multimodalité. Notre objectif est de répertorier et d’analyser les pratiques de création de ces jeunes en tenant compte de l’identification ou non à un genre. Pour cela, nous avons procédé à une enquête auprès de 200 adolescents et à une étude de cas. Les résultatspréliminaires démontrent que les intérêts, les pratiques et les compétences des jeunes s’insèrent et se modulent dans une série de continuums.Nous concluons sur la nécessité de penser égalementle genre comme une continuité sur une échelle de valeurs graduée plutôt qu’une polarité entre deux états opposés, tout en cernant le statut de création des productions culturelles des jeunes.
Keywords: création; culture des jeunes; hybridité; place du genre; translittératie

Pratiques translittéraciques juvéniles et imaginaires croisés d’acteurs : une question de genre ? - Anne Cordier (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Nous nous intéressons ici à la place du genre dans les pratiques translittéraciques juvéniles, au sein d’un environnement informationnel mettant en jeu les imaginaires des acteurs en matière d’information et de communication, et la valeur attribuée aux objets et outils info-communicationnels. Nous analyserons tout d’abord l’impact du genre sur les conditions d’usages des outils numériques en contextes formel et non formel. Nous interrogerons ensuite les sentiments d’expertise en matière d’utilisation du numérique au prisme du genre. Enfin, nous adopterons une focale sur la figure dugeek, laquelle nous renseigne grandement sur les perceptions genrées de l’appétence adolescente pour le numérique, et permet au-delà de pointer des risques d’inégalités liées aux appréhensions genrées.
Keywords: enseignement-apprentissage; genre; imaginaire; pratiques juvéniles; translittératie

L'appropriation des dispositifs d'écriture numérique : translittératie et capitaux culturel et social - Hélène Bourdeloie (Études de communication, 2012)
Nous interrogeons ici la question de l’appropriation des dispositifs d’écriture numérique au regard de leur complexité technique et sémiotique d’un côté, et de leur facilité d’usage de l’autre. Du fait de leur hétérogénéité – ils sont à la fois des « objets » techniques, culturels et sociaux –, leur appropriation appelle des compétences liées non seulement aux capitaux culturel et social individuels mais aussi à une culture globale (informationnelle, numérique, médiatique, etc.) qui relève de la translittératie. Ces nouvelles compétences doivent faire l’objet de formations ad hoc tant ces dispositifs constituent aujourd’hui des modes d’apprentissage de premier plan dont l’école devrait prendre la mesure.
Keywords: appropriation; compétences; écriture et lecture numériques; lecture numérique; littératie; translittératie